на главнуюрегистрация
» » » Антинобелевская премия или самые прикольные достижения науки

Антинобелевская премия или самые прикольные достижения науки

Прикольное чтиво / Интересные статьи
Антинобелевская премия или самые прикольные достижения науки

Вы знаете, что устрицы кажутся более вкусными, если вкушать их, наслаждаясь шумом прибоя? Или, может быть, вы задумывались, чьи блохи – кошачьи или собачьи – прыгают выше? Нет?! Значит, вы не ученый, потому как только этим светлым умам приходят в голову такие странные мысли. Более того! Они за это еще и премии получают – Шнобелевские!


От серьезного до смешного

Впрочем, Шнобелевскими эти премии называются только в России. Оригинальное название звучит несколько иначе: Ig Nobel Prize. Это игра слов: в переводе с английского ignobel – значит «постыдный», «позорный». Как нетрудно догадаться, премия противопоставляется Нобелевской, и вручается за бесполезные и абсурдные исследования и открытия. Сами же устроители говорят, что премии вручаются за достижения и открытия, которые «вначале заставляют смеяться, а лишь затем - задуматься». Возможно, именно поэтому Антинобелевская премия так популярна в мире. Да и простые обыватели проявляют к ней интерес. Все лауреаты Шнобелевской премии – маститые бронтозавры от науки, серьезные специалисты, каждый в своей области. Просто предметы исследования они выбирают, мягко говоря, ну очень странные…


История возникновения

Антинобелевской награде стукнет уже четверть века. На самом деле история Шнобеля началась намного раньше – в 1989 году, когда ее отец-основатель Марк Абрахамс решил вернуться… в детство. Мистер Абрахамс вполне успешно возглавлял компанию, занимавшуюся программным обеспечением, но в душе грезил о творчестве. Все свое детство Марк упражнялся в написании забавных статеек, посвященных науке. И теперь отчаянно тяготился своей ролью большого босса. К счастью, ему на глаза попался юмористический научный журнал. Забавное, нетривиальное издание находилось практически на грани закрытия, и Марк решил вдохнуть в него вторую жизнь. Первое, что он сделал, так это… закрыл журнал и открыл другой. Собственно, это-то издание и стало учредителем Игнобеля. Марк понял, что в любой научный журнал люди нередко обращаются за советом, как можно стать Нобелевским лауреатом. И на свет родилась Ig Nobel Prize. Согласно правилам, ее лауреатом может стать ученый, чье достижение «не может и не должно воспроизводиться» за его очевидной абсурдностью. Между тем открытие или изобретение признается только, если его смогут повторить другие. А так как это не происходит, достижение может вовсе не засчитываться…


Лучшие из лучших

Шнобель вручается ежегодно в десяти категориях. Происходит это в октябре – за неделю до присуждения Нобелевки. Шесть номинаций – премия мира, питание, медицина, а также физика, биология и химия – повторяются из года в год. Остальные четыре варьируются, ведь поразительные открытия, заслуживающие подобной премии, возможны в любой отрасли знания.

Чтобы отыскать по-настоящему достойных претендентов, Абрахамс и его команда на протяжении года изучают работы шести-восьми тысяч кандидатов. Лучшим из лучших – авторам самых странных, нетривиальных смешных изысканий – высылают уведомления о том, что их признали достойными Шнобеля. Реагируют ученые по-разному. Одни искренне не понимают, что забавного в их работе, вторые обижаются, а третьи радуются и охотно приезжают на церемонию.


Скучать не приходится

Раздача наград – медалей ручной работы из фольги – происходит в Гарварде, университете, воспитавшем самое большое количество обладателей оригинального Нобеля. Весь этот театр абсурда разыгрывается в стенах настоящего театра – гарвардского Sanders Theatre, рассчитанного на 1166 мест. Во время чествования кружат самолетики из бумаги, а «престижные» награды вручают самые что ни на есть подлинные нобелевские лауреаты. Правда, узнать их довольно сложно: все как один являются в огромных смешных очках, с накладным носом или усами.

Антинобелевская премия или самые прикольные достижения науки

Церемония вручения Антинобелевской премии. Зрители пускают бумажные самолётики.

Растроганному победителю предоставляют слово – правда, лишь на минуту. Но красноречивых ораторов давно нашли управу в лице маленькой Miss Sweetie Poo: роль этой, простите за точность перевода, «сладкой какашки» играет восьмилетняя девочка. Едва победитель нарушает правила игры и говорит дольше положенного, как она выступает вперед и произносит: «Пожалуйста, прекратите, я скучаю!». Эти слова она повторяет, пока оратор не покинет сцену, уступив место следующему лауреату.

В общем, тоскливо на этом мероприятии не бывает никогда. А закрывает церемонию ее ведущий Марк Абрахамс. Из года в год он произносит одно и то же последнее слово.


Примеры лауреатов Антинобелевской премии:

Кто же те герои, что заслужили Шнобеля? Всех и не перечислишь. Но авторов наиболее «выдающихся» открытий и изобретений забыть просто невозможно.

1. Орган самоуважения:

Итак, в 2005 году Игнобель по медицине был вручен американцу Грегу Миллеру за протезы яичек для… подвергшихся кастрации собачек. Миллер настолько верил в свое детище, что потратил все имеющиеся у него сбережения и даже заложил дом, лишь бы запустить изобретение в массовое производство. Самое смешное, что фокус удался: Грег реализовал более ста пятидесяти тысяч искусственных яичек. Благодаря протезам, обещающим кастрированным животным возвращение «естественного вида и самоуважения», Миллер стал преуспевающим человеком!


2. Лифчик против радиации:

2 октября 2009 г. в Гарварде вновь вручали Шнобеля. Пожалуй, самых громких аплодисментов удостоилась украинка Елена Боднар, ныне проживающая в США. Изобретательница представила на суд широкой публики лифчик-респиратор и поведала, что на такую мысль ее натолкнула авария в Чернобыле.


3. Сообразительные полицейские:

Литературная премия досталась ирландским полицейским. Они прилежно выписали аж пятьдесят штрафных квитанций несуществующему водителю. Дело в том, что штрафы выписывались на водителя, чьё имя, по мнению полицейских, было Prawo Jazdy. Но на самом деле эта строка в водительском удостоверении польского образца переводится как "водительские права", а имя и фамилия указаны в других графах. (см. фото ниже)

Антинобелевская премия или самые прикольные достижения науки

Образец польского водительского удостоверения - Prawo Jazdy


4. Фермеры по призванию:

Награду в области ветеринарии заслуженно получили Кэти Дуглас и Пит Роулинсон. Еще бы, ведь ученые из Ньюкасла доказали то, что и раньше было известно всякой обладательнице коровы: безымянные буренки дают меньше молока, нежели те, у которых есть имя!


5. Уличные бойцы:

Порадовали и научные разработки швейцарских ученых – те пытались найти оптимальное оружие для уличных драк и остановили свой выбор на пивных бутылках. Дело оставалось за малым: выяснить какой тарой – пустой или полной – лучше бить противника по голове. Оказалось, пустая емкость выгоднее – она дольше не разбивается. А это уже премия мира, господа!


6. Убийца справедливости:

В категории "менеджмент" в 2010 году: итальянский социолог Alessandro Pluchino на математической модели доказал, что корпорации могут повысить эффективность труда своих служащих, если давать им повышения наугад, то есть методом случайного выбора.


7. Потом и кровью:

В 2010 году Шнобелевской премии мира удостоились трое психологов из Школы психологии Килского университета. Они опытным путём доказали, что ругань повышает болевой порог и несколько притупляет боль. В эксперименте приняли участие 64 студента.


8. Поработали на славу:

Номинация "Биология" 2014 год: коллегия учёных из Чехии, Германии и Замбии задокументировали тот факт, что собаки предпочитают испражняться, ориентируя своё тело по линиям геомагнитного поля нашей планеты, то есть с севера на юг.


9. Олени:

В 2014 году психолог и биолог из университета Осло, получили премию в разделе "Арктические исследования". Учёные из университета Осло на полярном архипелаге Шпицберген подкрадывались к оленям, одев костюмы белых медведей (даже имитировали нападение и погоню), а затем они подкрадывались, не надевая эти костюмы, то есть просто в своих китайских пуховиках. Далее они фиксировали расстояние реакции оленей на "медведей" и на оленей на людей, и по результатам сделали выводы о взаимоотношениях хищник-жертва между разными видами животных на острове Эдж (один из островов архипелага), а затем опубликовали статью "Ответные реакции северных оленей Шпицбергена на вид людей и вид людей, замаскированных под белых медведей".


10. Всё для науки:

В 2015 году в номинации "психология и энтомология" награды удостоились совместно два человека. Первый - Джастин Шмидт (США), за создание индекса Шмидта, индекса боли от укусов различных насекомых. Второй - Майкл Л. Смит (США), за исследование укусов пчел в 25 различных точках на его теле, чтобы узнать, какие места являются менее болезненными (череп и плечо) и которые являются наиболее болезненными (нос, губа и пенис).
Поделись с друзьями:
Интересное в сети:
дата добавления6 декабря 2015 количество просмотров1 776 количество комментариев0 авторcmex29
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавление комментария
  • yahoobadbombgamer
    komrussian_winkwinked
    smilehlopambelay
    feelfellowheilaughing
    lollovenoshut
    recourserequestsadtongue
    pishuwassatcryingwhat
    bullyangrychakigun
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив